Есть ли ограничения по количеству и месту расположения рекламы на развороте в газете?

18 сентября 2018, 10:39

Что касается количества рекламы, то в ФЗ «О рекламе» существуют ограничения только по общему объему рекламы в печатных изданиях.

В соответствии со статьей 16 ФЗ «О рекламе» объем рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера должен составлять не более чем сорок пять процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

Относительно места расположения есть ограничения к рекламе алкогольной продукции. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться:

  • в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, которая не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
  • в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях.
Наверх