Пресс-релиз

17 декабря 2018, 16:07

В пятницу, 14 декабря 2018 года, в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Ярославского УФАС России под председательством руководителя Ивана Геннадьевича Паутова.

Уведомление о проведении мероприятия здесь. 

Публичные обсуждения были посвящены практике применения антимонопольного законодательства. В обсуждениях приняли участие представители государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в регионе, общественных объединений, газо- тепло- энергосберегающих компаний, строительных организаций Ярославской области, хозяйствующие субъекты.

Руководитель управления Иван Геннадьевич ПАУТОВ открыл слушания докладом, в котором подробно остановился на основных показателях деятельности Ярославского УФАС России за 2018 год: количество рассмотренных дел, заявлений, выявленные нарушения, взысканные штрафы и др.

«Например, отделом антимонопольного контроля за текущий год было рассмотрено 617 заявлений, по 37 из которых выданы предупреждения, по 34 - возбуждены дела: 29 из которых о нарушении антимонопольного законодательства, 1 – законодательства о торговле, 4 – законодательства об электроэнергетике».

В ходе проведения мероприятия сотрудники отдела контроля ТЭК и ЖКХ ознакомили присутствующих с правилами подключения объектов капитального строительства к сетям водоснабжения, водоотведения и газораспределительным сетям. Они затронули проблемные вопросы применения ст. 9.21 КоАП РФ и рассказали об основных совершаемых организациями нарушениях.

«В 2018 году Ярославским УФАС России возбуждено и рассмотрено 6 административных дел о нарушении порядка подключения к централизованным сетям холодного водоснабжения и водоотведения. По результатам рассмотрения дел вынесено 6 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 620 тыс. руб. (3 дела – в отношении ГП ЯО «Северный водоканал», 1 – АО «Ярославльводоканал», 1 – ГП ЯО «Южный водоканал», 1 – ООО «УК «Левобережье»)».

«По части подключения к газораспределительным сетям – Управление за 2018 год выявило нарушение установленного порядка подключения к сетям газораспределения объекта капитального строительства АО «Газпром газораспределение Ярославль».

Также стоит отметить, что данная тема является специализацией в деятельности Ярославского УФАС России, т.к. антимонопольный орган наработал положительную судебную практику рассмотрения дел по статье 9.21 КоАП РФ, которая имеет важное значение для квалификации действий хозяйствующего субъекта, и предлагает ее для использования другим территориальным органам в качестве прецедентной практики.

В продолжение выступающие сотрудники отдела антимонопольного контроля дали информацию об общих положениях правил подключения к сетям электроснабжения и наиболее частых нарушениях, в том числе и нарушениях со стороны сетевых организаций при расчете платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

В своей правоприменительной практике Ярославское УФАС России не раз сталкивалось с ситуациями, когда плата за технологическое присоединение была рассчитана неверно в связи с неправильным выбором ближайшего объекта электросетевого хозяйства. Одной и таких сетевых организаций в 2018 году явилось ПАО «МРСК Центра», когда антимонопольный орган не согласился в конкретном случае с расчетом платы за технологическое присоединение, отстояв в последствии свою позицию в суде.

«В размер платы за технологическое присоединение могут быть включены только фактически понесенные сетевой организацией расходы, возникшие в связи с выполнением организационно-технических мероприятий по присоединению конкретного потребителя».

«Например, взимание платы за строительство линий электропередачи даже в составе установленной Департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ЯО ставки за единицу максимальной мощности на осуществление сетевой организацией мероприятий по строительству воздушных линий электропередачи, не допускается при отсутствии со стороны сетевой организации необходимости строительства линий электропередачи».

В настоящий момент действуют вступившие в законную силу изменения в законодательство, согласно которым размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт формируется исключительно из размера стандартизированной ставки.

Закрывала публичное обсуждение заместитель руководителя Елена Владимировна ГУДКЕВИЧ, осветив вопрос обжалования в порядке статьи 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» действий уполномоченных в сфере строительства органов и территориальных сетевых организаций при осуществлении ими процедур. Елена Владимировна, основываясь на практике Управления, акцентировала внимание на сроках обжалования действий организаций и сроках рассмотрения поданных жалоб антимонопольным органом.

«Обжалование порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, является довольно быстрым и эффективным способом защиты нарушенных прав».

Все доклады и презентации с проведенного мероприятия есть в приложении к записи. Обобщенные ответы и результаты анкетирования опубликованы в разделах «Вопросы» и «Анкета». Видеозапись обсуждения размещена на YouTube-канале Ярославского УФАС России, фотографии можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Приложенные файлы
1._И.Г._ПАУТОВ-1545204567.ppt (22,3 КБ)
А.С._Шушкова-1545204620.docx (19,5 КБ)
А.Я._Бегджанов-1545204620.doc (103,0 КБ)
Антоновой_М.В.-1545204620.doc (55,5 КБ)
Е.В._Гудкевич-1545204620.doc (40,0 КБ)
И.Г._Паутов-1545204620.doc (46,5 КБ)
Черногорова_Г.Н.-1545204620.docx (21,9 КБ)
Наверх